СКО, г.Петропавловск, ул Кеншинбаева 22
okytuortalygy16@sqo.gov.kz
8 (7152) 33-07-88
Экран Диктора

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

В XXI веке весь мир живет в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации. К сожалению, нестабильность мировой экономики и кризисы требуют от молодых специалистов функциональной грамотности, профессиональных навыков и умений быстро реагировать на трудности и принимать верные решения. И это означает, что успешное развитие государства и общества зависит прежде всего от качества образования, которое могут получить будущие специалисты, нынешние студенты колледжей и вузов. Современная инновационная методика преподавания казахского языка в иноязычной среде системно обосновывает пути развития государственного языка в  профессиональной научно-технической сфере, основываясь на понимании его приоритета и роли в становлении государственности Казахстана и его в будущем. С ростом значимости языка и расширении сферы его применения необходимы разработки новых научных теорий  и внедрение инновационных  подходов к их внедрению в области обучения. Давайте разберемся, что же влияет на уровень профессиональности и мастерства подрастающего поколения специалистов. Безусловно, качество профессионального образования и эффективность процесса обучения.

Современное образование исчерпало неэффективные традиционные формы обучения и требует новых подходов, инновационных методов и приемов обучения. Новые модели обучения должны учитывать индивидуальные потребности обучающихся, а также спрос на рынке труда. Образование необходимо строить на компетентностном подходе. Вот уже не первое десятилетие специалисты в области педагогики спорят о способах улучшения и модернизации процесса обучения. Я считаю важным не просто давать готовые знания обучающимся, а необходимо научить их самостоятельно и креативно мыслить и критически анализировать полученную информацию.

При изучении казахского языка важно применять целый комплекс образовательных мер, которые дадут возможность не только изучить новые слова и расширить активный запас слов, но помогут познакомиться с традициями и обычаями казахского народа, с историей и культурой носителей казахского языка. Это сделает обучение увлекательным и интересным. Считаю, обучающийся должен перестать быть пассивным пользователем и просто объектом обучения, а должен стать активным участником собственного образования. Основная цель преподавателя  казахского языка – достичь высокого уровня эффективности обучения, предложить широкий спектр учебно-методических материалов и инновационную методику  изучения государственного языка и его усовершенствования, основанного на передовых современных достижениях  на рынке образовательных услуг, и дать возможность обучения языку изучающим всех возрастов.  Главная  прагматика при обучении казахскому языку – достичь уровня, позволяющего свободно излагать свои мысли на данном языке. Из опыта работы я предлагаю такие методы, которые помогут включиться в обучение всем участникам образовательного процесса и повысят активность обучающихся и обязательно создадут благоприятные условия для развития творческих способностей обучающихся.

Приведу некоторые примеры нетрадиционных методов, которые я применяю в своей практике:

«традиции и обряды в моей жизни»

«исследовательские проекты»

«творческое письмо»

«портфолио обучающегося»

«исправь неверную речь»

«творческие вопросы»

«ролевые игры».

Отмечу, что эти методы делают для обучающихся любого возраста учебный процесс более гибким,  разнообразным и доступным.

Считаю также, что необходимо поощрять самостоятельную работу обучающегося, побуждать его на написание научных статей и участие в конференциях, ведь это может помочь им в будущем.

Преподаватель Центра обучения языкам

Смаилова К.

Послание Президента
Государственные символы